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ほなけんど源

060428_124305_m_1 「ほなけんど源」に昼飯を食べに行きました。ここの特長は、うどんと丼物のセットを500円ポッキリで食べさせてくれる点です!しかもうどんを大サイズにしても値段は同じと、非常に良心的なお店なんです\( ~∇~)/

店の造りは和風木造建築風で暖か味があり、なかなか良い雰囲気です。特に藁を練りこんだ感じの土壁がハイセンス☆

今回はアナゴ天ぷら丼とうどん(大)セットを頂きました(写真)。うどんもクセがなくて美味しいんですが、何といっても丼物が最高です!アナゴは肉厚でボリュームがあり、しかも衣は揚げたてサックサク♪これだけでも食べる価値ありです!!比較的大学から近いのも有り難く、行けば大満足間違いなしでしょう☆

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「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

源には一回だけ行ったことある。
うどんと牛丼を食った。
俺はうどんだけでは物足りんと思ってたから、丼物ついて五百円というのはかなり気に入ってた。
でも他の人は賛否両論あった。
否定派はうどんのコシがないとか言ってた気がするが記憶が定かではない。

投稿: choness | 2006年5月13日 (土) 13時57分

僕も源はお気に入りで、最近は足繁く通ってます。
大学近辺の店の中では間違いなく一番良いですよ!「べ○○ん」とか、非道な店ばっかりですからね…。
聞いた話では、本当の『讃岐うどん』って源のうどんに近いそうですよ。コシの強いうどん工房のは「あんなゴムみたいなの『讃岐うどん』じゃない」んだそうです。


投稿: nabe | 2006年5月13日 (土) 15時29分

讃岐うどんもおくがふかいようですね~(^_^)確かに、日本の小麦粉100%だとオーストラリアの小麦粉に比べると、粘り気が少ないというのを聞いたことがあります。そのことを考慮すると、nabeさんのおっしゃるとおりなのかもしれないと考えさせられますね(^~^)

投稿: しゃぶやん | 2006年5月13日 (土) 18時24分

いや、しゃぶさん、その理論および考察は間違ってるかもしれんよ…。「讃岐うどんが100%日本産の小麦から作られているか」って言ったら、どうやらそうとも言えんみたいや。NHKニュースによれば、『香川県JAの売っている「香川県産小麦使用」という讃岐うどんの80%はオーストラリア産小麦を使っていた』らしい。詳細な記事がここに載ってるよ。

http://www.shikoku-np.co.jp/feature/tuiseki/276/index.htm

日本の農業の未来を考えるべきJAがこんな薄汚いマネするなんて、恥さらしもいいとこやなぁ。ブランドイメージ下げられて、一生懸命うどん作ってるお店の人が可哀相や。。

投稿: nabe | 2006年5月13日 (土) 20時57分

いや~、大学周辺の非道な店ってベ○○ンくらいちゃうか?
あとはたいていフレンドリーな店やった気がするけど。
それにベ○○ンのおばちゃんも年に1回くらいは笑ってんの見たことあるで~。
それに客足がそこそこなところをみると、俺らが見落としてるおばちゃんのいい部分があるんかも。
と言ってもnabeさんは行かんやろうけど。

投稿: choness | 2006年5月13日 (土) 21時50分

ベ○○んは定食の値段が530円っていうのも問題ありですね。なんとか1コインで食べさせて欲しいと強く思うんですよ!

それにあの近辺の店全部に言えることですが、出てくる水が非常に不味いんです!コップもひどく汚れてるし…。『健康で文化的な最低限の生活を営む権利』くらい僕らにだってあるはずなんです(≧ヘ≦)

投稿: nabe | 2006年5月13日 (土) 22時47分

水とコップかぁ~。正直あんまり何も思わんかったな~。多少コップが汚れてると思ったことはある気がするが。
俺はそれよりゴキさんのほうが気になってた。友達は「そんなんどこの店にもおるって」と言ってたけど、見えるとこにおるんと見えんとこにおるんとではえらい違いやと俺は思ってた。
まあ、水をまずいと感じるんやったら店に行く気なくすのも無理ないな。

投稿: choness | 2006年5月14日 (日) 20時53分

あ~、ゴキさんもいそうですねぇ…。やっぱり衛生上問題ありですよね、あの辺は。

もっと学内の食堂と売店がしっかりしてたらいいんですけど、ダメダメですからね。
大学側は、学生の食生活改善についてもっと力をいれるべきだと思うんですよ!

投稿: nabe | 2006年5月15日 (月) 00時37分

熱いね〜うどん話。
まあ、腰が無いとか強すぎて冷凍うどんみたいやとか色々あるけんど、結局喰い方の違いやろ。讃岐人はうどん噛めへんやろ、だからあんまり堅かったら消化できへんのよ。喉ごし命やさかい、そこまで腰求めてへんのやろな。徳島人はうどん噛んでしまうさかい、喉ごしよりも歯ごたえ命なんやろね。どっちにしても、関西のうどんより安いし旨いよ。

投稿: masa | 2006年5月15日 (月) 08時39分

→masaさん
なるほど、そもそも食べ方の概念が違うんですね。

今年もうどんツアーを計画しているんで、そういったことを踏まえた上で『讃岐うどん』を堪能してきたいと思います!

だったら、腰の強い『阿波うどん』っていうカテゴリーを作ってみてもいいんじゃないかって思いますねぇー。

投稿: nabe | 2006年5月15日 (月) 16時38分

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