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おにい系料理の鉄人、降臨! ~前編~

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ひょんなことから、しゃぶさんが研究室でおでんを作ってくれることになりました。
『テレビの料理番組を観て独学で勉強した』という自慢の腕を惜しげもなく披露するしゃぶさん。
その包丁捌きには、料理の鉄人 道場六三郎も思わず見惚れること請け合い☆

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大根は輪切りにした後、十文字に隠し包丁を入れておくんだそうです。
その後前もって、少量の米を加えた水で下茹でしておくことがポイントのようです。
そうすることで大根によくダシが染み込み、見た目も綺麗になるんだとか。
さすがは自他共に認める雑学王 しゃぶさん!

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本格的にかつをと昆布を使って合わせダシを取るほどのこだわり様でした!
じっくりコトコトに込んだ後、一晩寝かせるんだそうです。
出来上がりが実に楽しみ♪

しゃぶさん『そんなもん、わいにダシ取らせたら右に出る者はおらへんでぇ!!』

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